首页 > 要闻动态 > 今日辽宁 > 文字信息
以高质量发展努力提高人民生活品质
——访省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长李安财
发布时间:2023年01月23日  信息来源:辽宁日报
【 字体: 】 【打印文章

  省委经济工作会议要求,在提高人民生活品质上达到新水平,这是对党的二十大提出的“必须坚持人民至上”理念的生动诠释、深入贯彻。今年是实施全面振兴新突破三年行动的首战之年,如何打好打赢新时代“辽沈战役”的“关键仗”?近日,记者采访了省人力资源和社会保障厅党组书记、厅长李安财。

  李安财说,省委经济工作会议吹响了辽宁全面振兴新突破三年行动的冲锋号,省人社厅将提高政治站位、激发奋进斗志,牢固树立“首战有我、首战争先、首战必胜”的坚定信心,推动人社事业实现更高质量发展。将坚持实干为要、树立系统观念,精心谋划人社领域全面振兴新突破三年行动方案,统筹实施30项重大工程和专项行动,项目化、清单化、工程化推进工作,锚定目标、持续发力,助力三年行动首战告捷。

  就业是最基本的民生,也是畅通经济循环的重要支撑和关键节点。李安财表示,人社部门将坚持就业优先战略,全力以赴稳存量、扩增量、提质量、兜底线,全力确保就业局势总体稳定。围绕抓好企业振兴、提振市场信心,升级实施“春暖辽沈·援企护航”(2.0版)等重大专项行动,全力落实好助企纾困和援企稳岗各项政策措施,突出对就业容量大的服务业、小微企业、个体工商户稳岗扩岗支持,靠前发力、直达基层、直惠企业。发挥好创业带动就业的倍增效应,打造多元化创业政策扶持体系。创新优化就业公共服务,在全省推广沈阳市“舒心就业”成果。突出抓好高校毕业生等青年群体就业,加强对困难人员的就业援助,实现零就业家庭至少一人就业。

  李安财强调,共同富裕是人社事业的价值追求,是实现全面振兴新突破的紧迫任务。人社部门将努力提升社会保障的均衡性和可及性,全面落实养老保险全国统筹制度要求,推动工伤保险省级统筹,确保养老金等各项社保待遇按时足额发放。组织开展社会保险基金管理巩固提升年专项行动,守护好人民群众每一分养老钱、保命钱。围绕现代化建设人才支撑,研究制定更加积极开放有效的人才政策,加强新时代高技能人才队伍建设,引导更多科技人才服务国有企业、支持民营企业。完善工资收入分配制度,健全工资决定、合理增长和支持保障机制,促进劳动者各尽其能、各有所得。实行根治欠薪“四季行动”常态化,加强灵活就业和新就业形态劳动者权益保障。

  李安财最后说,人社部门将树立大抓落实、快抓落实、狠抓落实的鲜明导向,坚持行风建设、作风建设协同发力,全力以赴跑出人社事业发展加速度,以更大的担当和作为推动人民生活品质达到新水平,推动辽宁全面振兴实现新突破。